14 марта 2014

Рекомендации профессионалов

Предлагаю познакомится с рекомендательным списком литературы для детей и юношества, подготовленным Викторией Тишаковой, специалистом Красноярской краевой детской библиотеки.
Читай со мной!
"Читай со мной"
Да, мне кажется, эти книги будут интересны и девушкам, и юношам в одинаковой мере. Да-да, даже если некоторые из них про любовь. Молодые люди после их прочтения, возможно, догадаются «почему эти девчонки такие странные».




      Итак, раз уж заговорили про любовь, первая книжка будет именно про нее: сборник стихов о любви «Амур на подоконнике» известного поэта и переводчика Марины Бородицкой (Бородицкая, М. Амур на подоконнике: Стихи о любви/ Марина Бородицкая; ил. Марии Якушиной.- М.: КомпасГид, 2013.- 56 с.: ил.). Книга внешне очень похожа на девчачий дневник, открываешь её, и... стихотворение с лёгкой ноткой грусти... А вот это с юмористическим подтекстом... Это читаю тихонечко вслух, смакуя каждое слово, легкая усмешка: «А ведь точно, вот так и бывает»... Зажмуриваю глаза, трясу головой: «Надо же, совсем как у меня когда-то»… Иллюстрации питерского художника Марии Якушиной просто чудесные! Ловлю себя на том, что, рассматривая их, поглаживаю каждую страницу.
      Историю о взаимоотношениях между девчонками-одноклассницами, о первой любви написала Тамара Михеева (Михеева, Т.В. Не предавай меня!: Молодежная романтическая повесть/ Т.В. Михеева. - М.: Аквилегия-М, 2010.- 192 с.). Совершенно случайно героиня повести Юля Озарёнок услышала, как её классный руководитель и психолог школы обсуждают результаты психологического тестирования в их классе. Этот случайно услышанный разговор внёс полную сумятицу в Юлину жизнь. Оказывается, она аутсайдер в классе, но её лучшая подруга не считает её таковой. А тут ещё странное чувство к однокласснику Артёму Листовскому. «…у Юли замирает сердце, когда она на него смотрит. Каждая чёрточка его лица заставляет Юлю медленно умирать от какого-то странного, острого чувства: высокий лоб, тёмные брови, прямой крупный нос, родинка на щеке, синие глаза в обрамлении густых ресниц, а главное - улыбка. Когда Тёма улыбается, на правой щеке появляется глубокая ямочка, и Юльке всегда хочется улыбнуться в ответ. И подпрыгнуть! И сделать сальто-мортале! И закричать на весь мир, как сильно она любит Тёму Листовского!» Читательница нашей библиотеки, прочитав эту книгу, сказала: «В этой книге можно увидеть во многом себя и своих приятелей».
      Следующая книга, о которой хочу рассказать, - повесть испанской писательницы Элии Барсело «Хранилище ужасных слов» (Барсело, Элия. Хранилище ужасных слов/ Элия Барсело; пер. с исп. Е. Толстой.- М.: КомпасГид, 2012.- 2014.- (серия» Поколение ). Часто мы в сердцах говорим такие слова, которые сильно ранят того человека, которому мы их адресуем. И потом жалеем о сказанном, но бывает уже очень поздно. А ведь иногда словами можно пользоваться как ножом, а можно превратить их в цветы. И ещё: для того чтобы сказать: «Я тебя люблю», совсем не обязательно говорить: «Я тебя люблю», хотя иногда это необходимо. Иногда достаточно сказать: «Мне с тобой очень хорошо», или «Ты самая лучшая». А как часто мы думаем, будто наши родные знают, что мы их любим и поэтому не обязательно «размазывать манную кашу по тарелке», но ведь мы сами так часто нуждаемся в таких признаниях.            Прочитайте эту книгу обязательно. Кстати, у меня с ней связана интересная история. Однажды утром я ехала в автобусе самым чудесным образом - сидя. И, конечно, читала книгу, которая пришла в библиотеку накануне. Я вообще люблю почитать в автобусе. Во-первых, не теряется столько времени даром, а во-вторых, не портится настроение. Через некоторое время женщина, сидящая рядом со мной, стала готовиться к выходу. И немного смущаясь, обратилась ко мне: «Извините, покажите, пожалуйста, обложку книги, которую читаете. Я успела с вами прочитать три страницы. Очень хочу прочитать всю книгу и посоветовать дочери».
      Следующую книгу вам представит ваша ровесница - читательница нашей библиотеки Ирина: «Представьте, что мальчик, живущий в 1980 году, вдруг окажется в 2018-м, а девочка перенесётся из 2018-го назад в прошлое - в 1980-й. Представили? Сложно? А вот белорусские писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский представили и написали книгу «Время всегда хорошее» (Жвалевский, А.В., Пастернак, Е.Б. Время всегда хорошее/ А.В. Жвалевский, Е.Б. Пастернак.- М.: Время, 2011.- 256 с.- (Время - детство).
      Читать эту книгу мне было очень необычно. Вроде бы и фантастическая история, а вроде бы и реальная. Маму спрашивала и бабушку про многое, о чём написано в книге. В конце концов, мама забрала у меня книгу и стала читать сама, временами зачитывала бабушке вслух отрывки из неё. А потом они обсуждали прочитанное, ударились в воспоминания и даже достали из шкафа старый семейный фотоальбом. Мне книга очень понравилась. Интересно было читать, как Витя, попав в 2018 год, удивляется обилию машин на улицах, гаджетов, бытовой техники. А мы уже и не представляем, как можно прожить без всего этого. А уж если забудешь дома телефон, то просто трагедия какая-то. Оглянулась я вокруг и поняла, что очень уж мы близки к реальности 2018 года, описанной в книге. Нет, не хотелось бы, чтобы люди разучились между собой общаться в реальной жизни. Но не только об этом в книге написано. Она ещё и об отношениях между людьми, о дружбе, о трусости.
      Друг Вити Женька принёс в школу пасхальный кулич, который испекла бабушка, и угостил одноклассников, а его за это исключили из пионеров. Мало того, из-за этого и у папы Женьки неприятности на работе. Мне читать это было совсем непонятно. Странные такие лозунги: «Религия - опиум для народа». Прошло каких-то 30 лет, и даже первые лица государства посещают молебны в церкви. Чем закончилась история с перемещением, Женькой, реальным экзаменом в 2018 году, вы узнаете, когда прочитаете книгу. А закончу я свою рекомендацию фразой из неё: «Время всегда хорошее». Вы согласитесь со мной, ведь всё зависит от нас с вами, а не от того, какой век или год идёт. Правда?»
      Вот так Ирина рассказала о книге. Если бы я её не читала, то после такой рекомендации обязательно бы прочла. А вам захотелось это сделать? Да, добавлю лишь цитату из интервью с Евгенией Пастернак, это её «маленькое письмо к читателю»: «Дорогой читатель! Жизнь не такая простая штука, как может показаться. Часто приходится выбирать. Что купить в буфете? С какой девочкой (мальчиком) пойти в кино? Что ответить на вопрос - правду или соврать? Если соврёшь, то отпустят с миром, за правду можно и схлопотать… Что делать, если у тебя на глазах происходит что-то несправедливое,  - пройти мимо или вмешаться? Заступиться ли за друга? Признаться ли честно в своей ошибке? В любой ситуации у вас есть выбор, и я хочу, чтоб вы знали: это только ваш выбор. И только вы отвечаете за последствия этого выбора. Даже если очень хочется свалить вину на окружающих…»
      Недавно я прочитала книгу Марии Ботевой «Мороженое в вафельных стаканчиках» (Ботева, М.А. Мороженое в вафельных стаканчиках: три повести/ Мария Ботева.- М.: КомпасГид, 2013.- 160 с.: ил.). Она состоит из трех повестей, герои всех замечательные и немного необычные. Чудаковатые. Точнее, сначала они кажутся чудаковатыми, но чем дальше читаешь книгу, тем более явно видишь в этих чудаках свои черты или узнаёшь в них своих знакомых. Героев всех повестей объединяет между собой бережное, уважительное отношение людей друг к другу. А ведь порой нам этого очень не хватает. Литературный критик Ольга Мяэотс написала предисловие к этой книге, и вот его начало: «Я завидую тем, кто сейчас начнёт читать эту книгу в первый раз». Я присоединяюсь - по-хорошему завидую вам, потому что впереди у вас знакомство с новым автором, который разговаривает со своим читателем очень честно, с его героями: Илюхой, мечтающим дойти до края света, с Витькой, выучившим азбуку Морзе, с псом Шорохом и другими героями.
      Вот уже и весна, а скоро, не успеем оглянуться, и лето. А вместе с летом приходят летние каникулы. И вот книга о тех самых долгожданных каникулах: Евгения Ярцева «Апельсиновый зонтик» (Ярцева, Е. Апельсиновый зонтик. Истории, рассказанные восьмиклассницей: Повесть/ Е. Ярцева; Рис. И. Гаврилова.- М.: ООО «Априори-Пресс», 2012.- 144 с.: ил.). Когда я читала книгу, очень часто начинала улыбаться.
      Восьмиклассница Саша, героиня повести, как-то на даче стала разбирать коробку со старыми вещами, которые собиралась выбросить. Разбирала коробку и вспоминала истории, связанные со своими детскими игрушками, разными мелочами. В итоге ничего из коробки Саша выбросить не смогла. Уверена, что и у вас подобное было. Я вот, например, несколько раз решительно приступала к разбору одной коробки с вещами «из детства». И что? Вместо того чтобы все выбросить, вновь аккуратно складываю в коробку, которую торжественно водворяю на место. А уж как смеялась, когда нашла тетрадь с началом приключенческой повести, автором которой являлась я. Начало-то на самом деле небольшое, так и оставшееся началом. А блокнот с выписанными цитатами из книг афоризмов известных людей…
      Продолжая тему лета, представляю вам книгу Дарьи Вильке «Грибной дождь» (Вильке, Д. Грибной дождь для героя/ Дарья Вильке; ил. Д. Горелышев.- М.: Самокат, 2011.- 200 с.: ил.- (Лучшая новая книжка). В дачном поселке собирается компания ваших ровесников, с которыми происходят самые разные истории. Несмотря на то что действие всех рассказов происходит во время летних каникул, книгу нельзя назвать лёгкой для чтения. Я её читала медленно, возвращаясь на предыдущую страницу. Рассказы «Туманность Архипкина» и «Гуманоид» - про детей, которые немного отстают в развитии. Несмотря на то что они немного другие, они тоже дети. Они тоже любят приключения, любят, когда весело. И ещё они очень радуются, когда их принимают в свои игры поселковые ребята. Принимают в игру или зовут, чтобы посмеяться? Нет, не со зла, а просто так… А ведь часто и вы, и мы, взрослые, делаем страшные вещи так… походя, от скуки. И только потом понимаем (хорошо, если понимаем), что поступили подло. И нам становится стыдно… Но тому человеку, которому мы сделали плохо, не становится легче…
      В рассказе «Пощечина» есть такая фраза: «Что делать, если виноват и ты, и другой, но другой виноват первее?» Так и в жизни бывает, что сложно иногда подойти первым и попросить прощения, если виноваты в случившемся оба. А надо ли ждать, когда тебе сделают навстречу первый шаг, может быть, правильнее самому сделать этот шаг? Скажу вам по секрету, что, читая рассказ «Чёрный Захар», я плакала. Вот такая книга. Она грустная. Но она очень-очень важная. Её обязательно надо прочитать. Слова одного из наших читателей: «Когда читаешь такие книги, начинаешь понимать, как иногда надо поступить правильнее».
Когда вы болеете, ваши мамы очень переживают. Бегают вокруг, предлагая разные вкусности, через каждые десять минут меряют температуру, с озабоченным видом трогают лоб. И это всё самая обычная простуда. А представляете, как переживают мамы тех ребят, у кого болезнь гораздо серьёзнее.
      Советую вам почитать книгу Юлии Кузнецовой «Выдуманный жучок» (Кузнецова, Ю. Выдуманный жучок. Рассказы о больничной жизни/ Ю. Кузнецова; худож. М. Патрушева.- М.: Центр «Нарния», 2011.- 160 с.: ил.- (Наш ковчег: детям и подросткам). Это повесть о больных детях, которые большую часть своей жизни проводят в больнице. Да, они серьёзно больны, но не унывают. Дружат, играют и придумывают разные сказки и истории, как и их здоровые ровесники. А ещё дети поддерживают мам, которые очень часто впадают в панику, когда врачи объявляют им диагноз ребёнка. Главной героине повести, Таше, тринадцать лет. Она обычная московская девочка, которая учится в обычной школе. У неё есть младшая сестрёнка, две подруги и пара мальчишек-друзей. А ещё у Таши есть шунт, из-за которого она раз в три года ложится в больницу на сложнейшую операцию. Она знает много медицинских терминов, всё об уколах… У Таши есть друг Жучок, который появляется в самое необходимое время, который даёт советы и который помогает быть сильной несмотря на болезнь. Книга на самом деле очень светлая, она учит сочувствовать, понимать, бороться и побеждать болезнь и неприятности.
      Не могу не рассказать о книге Брижит Минэ «Каждая может быть принцессой» (Минэ, Б. Каждая может быть принцессой/ Брижит Минэ; пер. с голл. В. Фербикова.- СПб.: Поляндрия, 2011.- 26 с.: ил.). Сейчас вы, наверное, удивленно фыркнули: «Чего вы нам книжки, написанные для малышни, предлагаете». Честно говоря, я раньше и не подозревала, что могут быть книги одинаково интересные и малышам, и вам, и вашим родителям. На самом деле таких книг сейчас много. Одна из них как раз эта. Начинается эта чудесная история с того, что девочка Марика, печально разглядывая себя в зеркало, говорит папе: «Знаешь что, папа, никакая я не принцесса. Принцессы не носят очков, и зубы у них всегда ровные». Папа задумывается и приглашает Марику прогуляться по улицам города. Не буду рассказывать, что произошло во время прогулки, а приведу лишь отрывок, которым заканчивается книга:
      «Знаешь что, папа, на самом деле принцесс на свете гораздо больше, чем в книжках с картинками. Принцессы живут везде. Принцессы бывают самые разные: толстые и худые, светлые и темнокожие, с прямыми волосами и с тысячами маленьких кудряшек, а некоторые совсем даже без волос. Есть старенькие принцессы и совсем молодые. Принцессы могут быть здоровыми, а могут быть больными. Бывают принцессы со шрамами на губе и в очках, с длинным носом и коротким носом, а бывают курносые. Одни принцессы сидят на троне, а другие в инвалидном кресле. У них могут быть большие уши, маленькие уши или даже больные уши. В мире полным-полно принцесс».
      Когда в нашей библиотеке появилась книга Наринэ Абгарян «Манюня» (Абгарян, Н. Манюня. Все приключения Манюни, смешные и невероятные/ Наринэ Абгарян.- М.: АСТ: Полиграфиздат; СПб.: Астрель-СПб, 2012.- 602 с.), мы её, кончено же, все прочитали. В книге описываются приключения двух девчонок младшего школьного возраста - Манюни и Нарки. И не думайте, пожалуйста, что если вы переросли этот возраст, то и книга не для вас. Вовсе и нет. Прямо скажу: читать без смеха её просто невозможно. Равнодушным эта книга не может не оставить никого, она здорово поднимает настроение. Поэтому очень рекомендую вам, если вдруг натворили что-нибудь этакое (но не сильно страшное, а так, по мелочам) и мама или бабушка, потеряв всякое терпение, готовы вас поругать, дайте им почитать книжку. Поверьте, прочитав две-три страницы, они уже забудут о ваших прегрешениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...